家居裝飾, 衛生間

衛生間排水,你真的做好了嗎

Posted on
by

家庭中的防水是重中之重,防水必須做到位,如果漏水,返工將是一個工程量很大的麻煩事。所以今天咱們就來聊一聊防水工藝。

其實對於裝修排水的衛生隱患問題,基本加上存水彎都是可以搞定的了!如果沒有預留存水彎,這樣的話,後期裝修就需要格外重視排水管的處理了,否則的話——輕則臭氣熏天,重則傳播病毒。遇到這樣的問題,最簡單的解決方式就是在排水管上增加存水彎,簡單有效、成本又低!今天我們就來聊聊衛生間排水與防臭問題,希望通過這篇文章,能讓你重視排水系統的設計,提升居家環境的健康與舒適感。

1地面坡度

坡向地漏的坡度越大,排水就越通暢,但是地面坡度如果過大了,人站在上面會感覺到不舒服!所以這個坡度是一個學問。 如果整個衛生間地面坡度比較緩,接近于水準,在淋浴的地方坡度應該適度加大一點,最後加大地漏四周的坡度。裝地漏要儘量低,鋪地磚最好把地漏裝在一塊磚的中間,然後把這塊磚四角打對角線,讓磚面坡向地漏,這樣安裝地漏就能加大坡度,加速地漏的排水速度。

2地漏排水的重力和落差

排水的落差越大速度就越快,就像瀑布一樣,從上而下垂直流的速度是非常快的,增加水的落差同時也就增加了水的重力。但現在的新型地漏都是淺地封,沒有落差,這樣雖然施工比較方便,但對排水的通暢有一定的影響。 地漏的水路一般有豎排水和橫排水,不過到最底下還是要橫排水到主管裡的。大多數房子都是豎排水地漏,就是排水管打通樓板,在下一層衛生間的頂上做排水管,這就更需要上面的潔具和地漏對防味的功能要求更高。

3地漏芯的密閉性:

氣封地漏:對於氣封地漏來說,密封不嚴對排水影響不大,但對地漏的第二大功能防臭效果絕對有影響,所以無論是水封地漏還是氣封地漏,安裝時都要注意,必須密封好。 有時地漏不合適,要用換地漏芯的方法解決,有的地漏廠家會用各種膠圈來適應各種口徑,達到地漏的密封效果,如果口徑差不多的也可以用纏生料帶的方法密封,要把地漏芯牢固的塞入地漏管口,卡緊不會來回晃動,才能保證地漏的使用功能。

以上這些衛生間排水小知識,你學到了嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *