家居裝飾, 廚房

廚房檯面選什麼材質好?選這個讓你的廚房不用再打掃!

Posted on
by

和我們每天都要睡覺一樣,每天我們都要在廚房做飯,因此廚房檯面的作用也是非常的大!乾淨好打掃的廚房檯面,能節約我們整理廚房大把的時間

廚房是廚娘製作美食的聖地,喜歡美食的朋友們一定會很用心的設計好廚房,常見的廚房檯面材料有:天然石,石英石,人造石,不銹鋼,防火板,瓷磚以及玻璃等等,可你知道廚房的檯面到底用哪種材料好?下面就看小編來具體分析對比一下吧。

天然石

天然石(大理石、花崗岩、玉石)
優點:硬度大,耐磨,不容易風化
防火缺點:積藏污垢,耐久性較低且有輻射
造價:★★★★
美觀:★★★★★
總結:天然石具有密度好、硬度大、耐磨等優點。但由於其非常堅硬,彈力不足,如遇重擊會發生裂縫,而且它的縫隙易滋生細菌。缺點:天然石材有孔隙,易積存油垢;天然石材較短,兩塊拼接時也不能渾然一體,縫隙易滋生細菌;3.天然石密度較大,需要結實的櫥櫃支撐,天然石一般適合歐式,比較奢華的風格,但現在比較少人選擇用大理石檯面了。

石英石

石英石(用石英晶體加工而成)
優點:不易刮花,美觀,好打理,無輻射、不滲透,不斷裂,不怕燙
缺點:不易加工,形狀過於單一
造價:★★★★★
美觀:★★★★★
總結:石英石耐磨性好。由於它的主要材質是石英石,因此由這種材質製成的檯面有著不錯的耐磨性。石英石的硬度較高,它是是天然界中硬度僅次於鑽石的一種天然礦產,其外表的硬度可高達莫氏硬度7.5,遠大於廚房中所運用的刀鏟等利器。即使我們用刀在石英石檯面切菜,它的檯面也不容易被刮傷、留有劃痕。
2、耐髒性好。這種檯面的耐髒性好,清洗起來也較為方便,易於保養。平常我們在使用油鹽等調味品時,容易將它灑在檯面,如果檯面耐髒性差,那檯面就容易留下痕跡,這會直接影響到櫥櫃的美觀性。並且石英石檯面的耐腐蝕性好,對廚房的酸堿物質等有較好的抗腐蝕性,我們日常使用的液體物質不會浸透到其內部,對於長期置於外表的液體,我們只需用清水或專業清潔劑來清洗即可。
3、防火性好。這種材質不僅硬度高,它的防火性也好,它的熔點高達1300°以上,即使是碰到明火我們也無需擔心它會遭到侵害。石英石檯面含有93%天然石英,它能徹底阻燃,不會因觸摸高溫而導致焚燒,同時它也具有人造石等檯面無法比擬的耐高溫特性。適用風格比較廣泛
溫馨提示:挑選時,警惕假的石英石

人造石

人造石(主要成分為亞克力)
優點:現代,時尚,易清理
缺點:不耐熱,壽命短
造價:★★★
美觀:★★★★★
總結:現代簡約風及開放式廚房用的比較多;由於硬度沒有石英石硬,因此在衛生間的檯面中比較常用。人造石台面相較于傳統的木質檯面、天然大理石檯面等其他材質的檯面,應用範圍更加廣泛。需要注意的是,不同類型的人造石檯面,其應用領域也略有不同。總體來說,人造石實體面材檯面運用範圍最廣,人造石崗石檯面和人造石石英石檯面次之。

廚房打造好,美食與美好常伴!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *